Licenciamiento SQL Server (varias preguntas)

Luis Cordobes -

P: ¿Qué hay de Nuevo en SQL Server 2014?

R: SQL Server 2014 proporcionará un desempeño de misión crítica, con memoria integrada a través de todas las cargas de trabajo con mayor escala y disponibilidad, todo respaldado por un soporte de clase empresarial y de misión crítica. Ofrece una solución completa de inteligencia de negocio que entrega información más rápida de cualquier dato, sea grande o pequeño, usando herramientas familiares como Excel en Office y Office 365, con acceso a información del negocio en dispositivos móviles. Además, SQL Server 2014 permitirá las nuevas soluciones de la Nube híbrida, con una vía de acceso fácil y una plataforma de datos completa y consistente desde las instalaciones hasta la Nube.

P: ¿Cuáles ediciones de producto serán ofrecidas con SQL Server 2014?

R: Estarán disponibles tres ediciones principales: Enterprise, Business Intelligence y Standard.

• Enterprise para aplicaciones de misión crítica y almacenamiento de datos.
  • Business Intelligence para capacidades premium de Inteligencia de Negocios corporativas y de auto-servicio.
  • Standard para capacidades básicas de la base de datos, informes y análisis.

P: ¿Qué otras ediciones estarán disponibles con SQL Server 2014?

A: Enterprise, Business Intelligence y Standard serán las ediciones principales. La Edición Web se ofrecerá sólo para hosters a través del Acuerdo de Licencia de Proveedor de Servicios (SLPA). Las Ediciones Developer y Express también se seguirán distribuyendo sin modificaciones al licenciamiento o el precio. También ofrecemos el nuevo Analytics Platform System que incluye SQL Server Parallel Data Warehouse como componente.

P: ¿Cuáles son los cambios principales del licenciamiento de SQL Server 2014?

R: Existen dos cambios en el licenciamiento para SQL Server 2014 que aplican a los escenarios de alta-disponibilidad e inteligencia de negocios.

• Para licencias nuevas de SQL Server 2014, una instancia secundaria pasiva se permite únicamente en una licencia cubierta por Software Assurance.
  • SQL Server 2014 Business Intelligence viene con reglas de multiplexación relajadas para fuentes de datos “combinados”. El requisito de CAL no aplica para estas fuentes de datos.

P: ¿Cuándo entrarán en vigor estas modificaciones?

R: La excepción de CAL para SQL Server Business Intelligence aplica inmediatamente tanto para la versión 2014 como la 2012. Los otros cambios al licenciamiento entrarán en vigor al momento de la disponibilidad general de SQL Server 2014. Si usted tiene licencias de versiones anteriores con Software Assurance activo, consulte la Lista de Productos para obtener información adicional.

P: ¿Qué beneficios de licencia de virtualización o relacionados con la Nube están disponibles con SQL Server 2014?

R: SQL Server 2014 proporcionará una variedad de beneficios de virtualización y la Nube que le ayudará a ahorrar dinero en el licenciamiento de base de datos y conservar la flexibilidad en las implementaciones de sus bases de datos. Con SQL Server 2014 usted puede:

• Licenciar máquinas virtuales (VM) individuales, y cuando adquiera las licencias por Núcleo, podrá comprar licencias por Núcleo sólo para los Núcleos virtuales asignados a la VM.
  • Licenciar para las VMs de alta densidad al comprar licencias por núcleo de la Edición Enterprise y Software Assurance para todos los Núcleos físicos en el servidor (o granja de servidores) e implementar un número ilimitado de VMs en el hardware con licencia. Sin Software Assurance, la densidad de la VM se limita a una VM por cada licencia por Núcleo de la Edición Enterprise.
  • Licenciar para movilidad de la VM a través de Nubes privadas y públicas. La movilidad de licencias es un beneficio de Software Assurance. Sin Software Assurance, las licencias se pueden mover de un servidor a otro sólo una vez cada 90 días.

P: ¿Cómo puedo comprar licencias basadas en Núcleos para la Edición Business Intelligence?

R: La Edición Enterprise incluye todas las capacidades de SQL Server 2014, entonces, si usted quiere licenciar un Servidor de Business Intelligence en base a Núcleos, puede hacerlo al comprar la Edición Enterprise. La Edición Enterprise será la manera preferida de licenciar las capacidades avanzadas de SQL Server Business Intelligence cuando los usuarios son incontables (por ejemplo, cargas de trabajo externas) o cuando existe un gran número de usuarios.

P: ¿Puedo usar el mismo CAL para las ediciones Business Intelligence y Standard?

A: Sí. Con SQL Server 2014, una CAL única proporciona acceso a todas las ediciones del servidor.

P: Tengo Software Assurance. ¿Tengo que pagar más para actualizar a SQL Server 2014?

R: No. Todas las licencias bajo Software Assurance podrán actualizarse a SQL Server 2014 sin costo adicional.

P: ¿Cómo puedo migrar de licencias de procesador a licencias núcleo? ¿Cuál es la ruta de migración?

R: Las Licencias compradas con Software Assurance se actualizarán a SQL Server 2014 sin costo adicional. Si tiene un Enterprise Agreement/Afiliación a Plataforma de Aplicación (EAP), puede seguir comprando licencias de procesador hasta su siguiente renovación (después de la disponibilidad general de SQL Server 2012). En ese momento, las licencias de procesador serán intercambiadas por licencias basadas en núcleos, suficientes para cubrir los núcleos en uso por las bases de datos con licencia por procesador (un mínimo de 4 licencias de Núcleo por procesador para ediciones Standard y Enterprise y un mínimo de 8 licencias de Núcleo por procesador para la Edición Enterprise para el Centro de Datos). Por favor consulte la Lista de Productos para más detalles de la ruta de migración.

P: ¿Cómo se pueden cambiar las licencias de procesador de SQL Server con Software por las licencias núcleo de SQL Server 2014? ¿Cómo puedo yo (y Microsoft) determinar el número de Núcleos a los que tengo derecho?

R: Puede realizar un “auto-inventario” de su entorno al final del plazo de Software Assurance que proporcionará la base para las licencias por núcleo que tendrá y para las cuales tiene el derecho de renovar Software Assurance. Proporcionaremos acceso al Kit de Herramientas de Evaluación y planeación de Microsoft (MAP) como una manera de ayudarle a dar seguimiento y documentar las implementaciones. Esta herramienta puede ayudarle a planear la transición de licencias basadas en procesador a basadas en Núcleo al contar tanto procesadores como Núcleos a través de sus implementaciones. Si no puede documentar sus implementaciones de SQL Server, le intercambiaremos las basadas en procesadores usando una conversión estándar. Le animamos a trabajar con su representante o Socio de Microsoft para determinar un plan ideal de transición.

P: ¿Puedo comprar la nueva Edición SQL Server Enterprise en el modelo servidor + CAL?

A: No. La Edición Enterprise ya no se encuentra disponible para el modelo Servidor + CAL para SQL Server 2014.

P: ¿Pueden actualizarse las licencias de Edición Enterprise Servidor + CAL a SQL Server 2014?

A: Sí. Todas las licencias existentes de la Edición Enterprise en el modelo de licenciamiento Servidor + CAL con Software Assurance pueden actualizarse a SQL Server 2014, y Software Assurance se puede conservar para proporcionar acceso a actualizaciones futuras de software. Estas licencias seguirán estando disponibles bajo el modelo de licenciamiento Servidor + CAL.

P: ¿Cómo funciona el límite de 20 Núcleos por Servidor para SQL Server 2014 Enterprise Server?

R: Las licencias existentes de la Edición Enterprise en el modelo de licenciamiento Servidor + CAL que se actualizan a SQL Server 2014 y posterior estarán limitadas a las implementaciones de servidor con 20 Núcleos o menos. Este límite de 20 Núcleos sólo aplica para las licencias de Servidor de la Edición Enterprise de SQL Server 2014 en el modelo Servidor + CAL y seguirán requiriendo el número/versiones adecuadas de CALs de SQL Server para tener acceso.